Сценарии жизни
Сценарии жизни это неосознаваемый процесс. Мы живем по этому сценарию не зная этого.
Закладывание сценария происходит в возрасте с 3-5 лет, со сказок которые слышит ребенок, с впечатлений, который получают в течение взросления.
Сценарии жизни закладываются с нескольких составляющих уровней:
- с отношений в семье,
- окружения семьи, социум, страна,
- третий момент это собственный опыт ребенка.
Есть сценарии родовые, когда родители говорят ребенку, что он похож на своего родственника ( бабушку, дедушку). Есть ожидания родителей о будущем детей, когда они представляют что сделает этот ребенок, чего достигнет. При всем этом многообразии возможных вариантов, человек может отказаться от выбора сценария, или может жить в противостоянии рекомендованному сценарию. У родителей есть ожидания подсознательные, а есть декларируемые. Ребенок в процессе взросления последовательно делает выбор.
Сценарий складывается после понимания ребенком кто он, что за мир его окружает, и какое его место в этом мире. Характерные сценарии архитипичны.
Архетип Геракла «После того как», совершил подвиги и потом ты достоин. Сценарий близок мужчинам. Которые считают, я заслужу что-то, как сделаю то что нужно. Сделаешь карьеру, построишь дом, а потом будешь счастлив. Только Геракл знал количество подвигов, которое ему было нужно, а человек не знает конца после которого будет достаточно. Он как белка в колесе не прекращает подвиги проигрывая сценарий бесконечно.
Считается что у человека одновременно может быть несколько типов сценариев:
личный ( кто я , самощущение),
микро сценарий ( видение семьи, рода),
социальный сценарий ( я рабочий , я в коллективе).
макро социальный сценарий ( наша национальность, страна в которой мы живем),
осознание себя в этом мире ( наше место в мире, зачем мы живем).
Реализация в сценариях: Когда во всех уровнях сценариев человек проявляет себя в положительном виде, человек понимает кто он, его положение в семье соответствует его ожиданиям и представлениям, Социальный сценарий устраивает и макро-социальный сценарий подкрепляет внутреннюю уверенность человека, возникает эффект комплексного внутреннего подъема и человека можно назвать удачливым .
В случае если в человек реализует успешно только некоторые сценарии, например, в работе он успешный, а дома могут быть проблемы. Человек в таком случае начинает компенсировать провалы за счет тех областей в которых он может достигать успеха ( много работать, учиться постоянно, следить за чистотой, … ).
Есть люди средней успешности. Которые выполняют успешно только часть сценариев, такие люди это середняки.
Есть несколько типов сценариев: удачники, середняки, неудачники.
В случае если по всем сценариям идет провал, то такие люди заканчиваю жизнь плохо. Поскольку закладка сценария происходит в детстве, то большое значение оказывают послания родителей, которые в порыве гнева или иные моменты могут давать негативные послания « ты будешь никому не нужна» , « руки растут не из того места», « характер плохой, мозгов нет», «Будешь работать дворником», «всем мужчинам нужно только одно» « только родители хорошие и им можно верить, а другим нет». Поскольку дети имеют магическое мышление и до 5-7 лет воспринимают слова родителей за единственную истину, то эти установки закладываются в подсознание и формируют восприятие ребенком мира. То есть, если ребенок поверил что у него плохо все получается, то он и не будет в жизни стараться делать сложные вещи, так как знает что его ждет провал и он начинает избегать деятельности или вещей которые будут вести к неудаче.
Если человек нахватался в детстве негативных предписаний, это не означает , что он обязательно будет следовать этим инструкциям, но они могут сильно влиять на выбор и устройство жизненных сценариев. Предписания родителей есть негативные, но есть и позитивные. Парадокс заключается в том, что запоминаются моменты связанные с сильными переживаниями. Как выжить имея послание «Не живи»? Для этого человек реализует «драйверы» выживания. Сценарий «будь совершенным» тогда сможешь выжить, «будь сильным» – игнорируй боль, усталость, чувства, не плачь, не будь слабаком; «Спешка» – способ , «Старайся, пытайся»- жесткий драйвер, « Радуй других» – все должно быть подчинено радости других, но не себя. Данные драйверы даются родителями для выживания и реализации ожидаемых сценариев.
Что делать со сценарием? Сценарий мы переживаем не всегда в жизни, а только в случаях стрессов или тяжелых обстоятельств. Специалист психолог помогает выявить сценарии жизни, драйверы, помогает понять чем он сформирован.
Тело так же является показателем и отражением сценария который действует. Человек неудачный имеет и конституцию которая отражает его позицию: сутулость, желание быть незаметным, сжатая грудная клетка, тихий голос, взгляд устремленный в пол редко контактирует глаза в глаза. Человек удачник с радостью принимает жизнь, ярко проявляет эмоции. Середняк это человек который чувствует что он несет «груз». У трагических сценариев есть расплата: одиночество, болезнь или смерть, депрессия, агрессивность, аутоагрессия. В нашей власти найти свой сценарий и если он негативный то понять его составляющие и выйти из него, быть самим собой просто жить, получать удовольствие и быть счастливым.