Семейная история, геносоциограмма

Жизнь каждого человека как роман, иногда она стремительно меняется,  иногда преподносит сюрпризы. Каждому хочется знать что преподнесет будущее, есть ли какие-то закономерности , как понять повторения, совпадения, чтобы жизнь каждого стала более ясной. Можно уверенно утверждать что в своей жизни мы не так свободны как хотелось бы.  Иногда кажется будто наши действия  сопровождаются сценарием заранее спланированному плану, или в жизни повторяется та или иная ситуация.  Можно ли избежать этих “повторений”? Можем ли мы взять судьбу в свои руки?  можем ли мы прожить свою жизнь, а не жизнь наших бабушек дедушек?

Сложные связи поколений можно увидеть, прочувствовать, или предвосхитить по крайней мере частично. Чаще всего мы не говорим о них: они проживаются  как неуловимые, неосознаваемые,  невысказанные или тайные.  Жизненные сценарии порой передаются из поколения в поколение.

Сделать нашу жизнь выражением нашей глубинной  сущности- в этом состоит задача психотерапии и обучения.

Семейная история, геносоциограмма.

В психологии используется техника геносоциограммы, которая позволяет получить наглядное  социометрическое представление о генеалогическом семейном древе с его характеристиками, фамилий, имен, мест , дат, связей и главных событий в жизни: рождений, бракосочетаний, уходе из жизни, переездов, выбора профессий. Геносоциограмма- это генеалогическое древо с социальными комментариями, стрелками обозначающими типы отношений и связей между различными персонажами.

В синдроме предков выделяются ряд закономерностей и повторений, одним из таких является “Синдром годовщины”. Бессознательная память устанавливает связь между важными событиями жизненного цикла, повторами  даты, возраста.  Мы часто наблюдаем, что рождение  часто происходит тогда, когда как будто надо напомнить о важном событии в семье, грустном или веселом. Очень многие дети рождаются как бы для того, чтобы отметить годовщину  ( дня рождения или смерти) матери мамы, как бы напоминая связь между поколениями.
Геносоциограмма как техника работы в психотерапии помогает клиенту взглянуть на себя со стороны в объеме всего рода. В геносоциограмме обозначаются семейные связи, рисуется семейное древо, дети, мужчины обозначаются прямоугольником, а женщины кругом. Погружаясь в историю рода совместно с психотерапевтом клиент может увидеть возможные повторения историй жизни предков в своей собственной. Это наводит на размышления и помогает выйти из чужого сценария жизни, который был бессознательно транслирован при воспитании или перешел автоматически от родителей.

геносоциограмма
Запись на прием к психологу

Санкт-Петербург, Ленинский проспект д.151
+7 (921)183-80-55
info@психолог.su