Ругательства, матерные выражения, эвфимизмы, челюстной блок и мышечный панцирь

Крепкие выражения не редкость в обществе. Кто-то ударил по пальцу молотком,  кто-то был неожиданно расстроен чем-то очень неприятным, кого-то могли облить из лужи и  злость на уехавшую машину невозможно было удержать внутри. Почему не удается обойтись без ругательства, “Крепкого слова”?  Ругательство это форма выражения своего недовольства, гнева. Если в природе между животными возникает конфликт, они не скрывают свою ярость они открыто проявляют агрессию  и действуют до победы. В нашем обществе в отдаленном прошлом проявление открытой агрессии своих чувств еще как-то находило выражение в открытых конфликтах, дуэлях, драках. В настоящее время общество путем внедрения культуры и социальных норм строго контролирует физическое насилие, проявление агрессии. С 1 февраля 2021 года вступил в силу изменениями в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где уточняется какие оскорбления и каким образом оформленные подлежат штрафам, а какие нет.  В УК РФ есть статья 258 “О Возбуждении ненависти или вражды, унижении человеческого достоинства”.  Родители внушают своим детям, что ругаться матом и сквернословить это плохо и осуждается обществом.  Но какую функцию несет сквернословие.  Мы испытываем чувства злости, недовольства, гнева, ярости и по природе должны их проявлять открыто, но учитывая культурные и социальные нормы, восстановить баланс и выпустить пар легче через ругательство и мат, чем через физическое насилие.  Кроме обычных  бранных ругательств активно  используются эфимизмы. Эвфемизм — нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных выступлениях для замены других, считающимися неприличными или неуместными слов и выражений. Примеры эвфимизма: Ешкин кот, екарный бабай, пошел на фиг, блин, этот  бесконечный список можно продолжать в нашем богатом русском языке.  Эвфемизмы широко используются в политике и других сферах для скрытия смысла, смягчения значения.  Например, война- вооруженный конфликт; пьяница , наркоман – зависимый, человек с вредными привычками, экономический кризис – отрицательный рост.

Вернемся к ругательствам. Использование крепких выражений позволяет легче переносить боль.  Но эффект обезболивания действует лучше если  слова действительно “крепкие”  и используются по назначению ( сразу после удара молотком по пальцу), а не в повседневной жизни.  Слова заряжены смыслом, который будучи детьми был усвоен при наблюдении за взрослыми, или в подростковом возрасте при общении в определенных группах где матерные  выражения усиливают значения тех или иных событий.  В определенных кругах матерные выражения это обычная форма общения, они воспринимаются там в ином смысле и теряют часть эмоциональной нагрузки.

С точки зрения психологии выражать свои чувства необходимо, а подавлять их вообще опасно. Но психологи не учат ругаться, а они обращают внимание на те моменты когда мы не понимаем, что нарушаются наши границы, чувства интересы  и пока не стало слишком поздно, пока уровень недовольства не стал критичным  нужно понять чувства, потребности которые подавлены культурными нормами и озвучить их.  Бывает, что осознание приходит много позже конфликтной или неудобной ситуации.  Почему так ?  У человека который не может сразу выразить ответную реакцию на оскорбление или нарушение чувств может быть блок.  В разных психологических школах вопрос проявления чувств эмоций затрагивается и имеет свое видение. Мы не будем обсуждать тех у кого с выражением эмоций нет проблем и кто за словом в карман не полезет.

В рамках данной статьи  по поводу матерных выражений мне хочется привести теорию блоков Вильгельма Райха. Челюстной блок- в нем локализуются гнев, агрессия, боль. Возникновение данных блоков называется в телесно-ориентированной терапии Телесным панцирем, хотя называют это явление по разному кто-то называет мышечным панцирем или мускульным панцирем. Телесный панцирь проявляется как защитная сила организма, физически подавляющая страхи, внутренние беспокойства, а так же все что может представлять угрозу для психики.

Челюстной  или оральный блок – Сектор включает подбородок, низ затылочной области, горло, височно-нижнечелюстной сустав, весь спектр жевательных мышц, слюнные железы, язык, подъязычные мышцы, губы.

Блок в данной зоне  возникает в ситуациях запрета на выражение плача, крика, гнева,  и на любые выражения голосом , звуком своих чувств.   Как проявляется челюстной блок: характерно постоянное жевание,  стиснутые челюсти, трудности с выражением в слух чувств, тихий голос невозможность громко говорить, а тем более кричать.  Как с этим быть?   Блоки хорошо прорабатываются, в арсенале психолога существует достаточное количество самых разных методов работы с ними.

В завершение статьи которая началась с матерных выражений, а закончилась челюстными блоками Вильгельма Райха хочется сказать, что человека определяют в социальном окружении по его словам поступкам,  матерные выражения или крепкие слова это устоявшаяся форма проявления агрессии или эмоций и есть разные способы выражения своих чувств.  Не стоит забывать что нельзя копить в себе эмоции, выражайте их, иногда люди говорят о своих чувствах слишком сложными фразами, метафорами, описывают целые истории и сюжеты которые их травмировали , но при этом не говорят самого главного.  Рассказчик может сказать о том какая плохая произошла история, какие в ней нечестные и плохие люди, как низко они поступили, как сильно они  подвели и все испортили, но при этом не обозначить собеседнику, что это вызвало в нем чувства боли,  беспомощности,  печали, паники, отвращения, одержимость, огорчение, возбуждения , что эта ситуация делает его уязвимым,  унижает,  злит.  Как оказывается большинство собеседников слушая историю увлекаются историей, а чувства рассказчика  так и остаются скрытым  смыслом.   И когда в “сотый раз” кто-то объясняет своему собеседнику как плохо тот поступил, но в ответ не слышит  адекватного ответа, то  в рассказ подключаются крепкие слова, чтобы раскрыть суть боли рассказчика, но и тут нет нужной реакции. Значит смысл фразы включает много эвфимизмов, и собеседник не всегда может увидеть смысл за множеством деталей, иногда нужно говорить прямо без скрытого смысла.

Спасибо за внимание, получилось много информации, возможно разобью эту статью на несколько  и углублю каждую тему.

Санкт-Петербург, Ленинский проспект д.151
+7 921 358-54-30
info@психолог.su