психология манипуляции
Я продолжаю исследование манипуляций это третья статья по этой теме.
Чем вызвано желание управлять другим человеком или как формируется психология манипуляции?
Мы все способны на манипуляцию. Этому учится каждый из нас с раннего детства. Малыш который плачет в магазине, требуя понравившуюся игрушку, знает, что слезы и плач повышают вероятность того что ему могут купить заветную игрушку. С возрастом знание о человеческих слабостях пополняется и в арсенале у взрослого человека много приемов воздействия на своего ближнего.
Когда дети слышат призыв “убрать свою комнату”, то они могут намекнуть что они “заняты уроками”, “очень устали за день”, “что бардак устроен сестрой или братом, но не ими”. Альтернативная деятельность в их понимании более важная и они в связи с этим не будут убираться. Сам ответ ребенка взрослому выполняется с учетом его социальной позиции. Ребенок не будет прямо спорить со взрослым, он выбирает приемлемую для него форму. И замаскированная под усталость форма протеста является манипуляцией.
Психология манипуляции или манипуляции это хорошо или плохо?
Зависит от целей которые преследует манипулятор и способов их достижения.
Нужно ответить на вопрос, чего добиваются манипуляцией?
Результат уступки будет выгоден только манипулятору или обоим? Заставлять ребенка делать уроки разными способами это полезная манипуляция, так как ребенок может не понимать пользу которую ему принесет учеба в будущем. Такие манипуляции можно назвать экологичными, так как они не наносят ущерба.
Манипуляции в общении могут основываться на разных чувствах: любви, страхе, чувстве вины, чувстве неуверенности в себе, гордости, жалости.
Давайте рассмотрим несколько примеров для наглядности.
“Если вы это сделаете, то получите любовь и признание”;
“Если не будешь учиться, то пойдешь работать на низкооплачиваемую работу”;
” Ты отдыхал с друзьями, а я тут одна с ребенком и в хозяйстве”;
“Твоя мама жизнь прожила тебя вырастила- ты должна меня слушать! “. ” Я начальник и все тут должны меня слушать”;
” Ты устал после работы, но ты такой сильный и не откажешь нам в удовольствии погулять и сходить за продуктами”;
“Я все время получаю за вас выговор”;
Какие инструменты использует манипулятор в общении?
– Специальные термины, сложные слова – они необходимы чтобы сделать речь более размытой, заставить делать акцент на отдельных словах, а не на общем смысле. Это похоже на отвлекающий маневр. “отрицательный рост”, “стагнация” , “вооруженный конфликт”, “замедление развития”, подобные термины переполняют эфиры новостей.
– Эмоции. Манипулятор воздействует , “давит” на чувства и жертва чувствует ( стыд, вину, страх, жалость,…). Демонстративная обида, насмешки, лесть, угрозы;
– Повтор фразы. Если в разговоре повторяются одни и те же мысли и высказывания, то идет процесс “убеждения, внушения” желаемой к усвоению информации;
– Срочность. Быстрота принятия решения. Требование срочности создает нервозность в результате которой можно сделать поспешное решение, необдуманную покупку, о чем потом можно долго сожалеть. На срочности требований построено множество мошеннических схем, когда человек не успевает логически мыслить и доверяется требованиям манипулятора;
– “Мутность”, фрагментарность – во время диалога манипулятор не выдает всей информации, а только фрагменты по которым нельзя понять всю ситуацию, но можно сделать неверные, ошибочные выводы.
– Авторитетное мнение. Манипулятор может умышленно выдвигать свои аргументы на основе авторитетных мнений, поговорок, придавая своим словам больший вес и неопровержимость.
Зачем люди применяют манипуляции?
Манипуляции применяют в случаях когда человек не может прямо заявить о своих желаниях и потребностях. Манипулятор боится открыто заявлять и предпочитает добиваться своего скрытым образом.
Статьи по данной теме: