психологические защиты

Отрицание – форма психологической защиты.


Данная статья о формах психологической защиты, которые я буду рассматривать применительно к ситуациям созависимости в семейных сценариях. Я запланировал написать ряд статей на эту тему, изучаю литературу и пишу первую статью в этой теме.

Отрицание – это защитный механизм, который используется для преодоления неприятных эмоций и чувств, таких как стыд.

В отношениях где имеет место насилие, манипуляции, люди исполняющие роль жертвы могут использовать психологическую защиту – отрицание. Отрицание помогает справиться с болью, чувствами, страданиями. В неблагополучных отношениях между родителем и ребенком у ребенка может быть страх отвержения, пренебрежения, унижения, страх за свою жизнь. Отрицание позволяет не осознавать реального положения дел в мире, создает иллюзию избавления от боли.

Цель отрицания – самозащита.

В созависимых семьях, где правда может привести к конфликту, скандалу и изменениям в сложившейся системе создается впечатление, что отрицание это единственный способ все решить и сохранить все как есть, чтобы не разрушить хрупкий мир. Так люди учатся отрицать свои потребности, привыкают действовать осторожно.

Если в детстве вы говорили правду, а вас ругали, то вы научились говорить не все или говорили то, что от вас хотели услышать. Получив свой опыт в нездоровой обстановке человек смог научиться автоматически определять , что делать нужно, а что лучше не делать и перенес полученный опыт во взрослую жизнь.

Игнорирование.
Игнорирование- это метод, который используется в семьях, чтобы убедиться, что члены семьи игнорируют свои потребности, чувства, желания.

Я имею в виду такое игнорирование, которое применяется с целью недооценки важности чувств, событий, желаний, личных интересов. Недооценка которых позволяет принимать решение в интересах одной стороны при этом полностью исключая интересы всех остальных.

Какие могут быть формы игнорирования:

-перебивание говорящего;

-использование сарказма;

-установка акцентов на обществе , людях, а не на собеседнике;

– небрежное отношение к вещам, поломка или потеря;

– выборочная забывчивость;

-уверенность в том, что проблема исчезнет сама;

Необходимость подавления чужих чувств, мыслей, желаний у ребенка приводит к формированию травмы развития. Такая травма наносится из лучших побуждений взрослыми маленьким детям. Часто это сопровождается фразой “это для твоего же блага”.

Родители игнорирующие потребности детей, часто делают это неосознанно. Они действуют так как умеют, исходя из имеющихся знаний и опыта, поступают так как их научили их родители. Эта порочная практика передается из поколения в поколение.

В детстве трудно поверить что ты заслуживаешь наказания и что родитель может ошибаться, критиковать, унижать, высмеивать. Но поскольку родитель является фигурой авторитетной, то все его действия принимаются.

Реакции игнорирования:

– обесценивание ситуации “это не так уж и важно”;

– притворство “Этого не может быть”;

– избегание. уход в работу, алкоголь, наркотики с мыслями ” дайте мне что-нибудь, чтобы прогнать боль”

Обман – форма отрицания.

Обман – как один из методов используемых в целях поддержания стабильности в неблагополучных семьях. Вовлечение в обман в детстве лишает ребенка в уверенности в других людях и самом себе. Формируемая с обманом реальность расщепляет мир на две части. Ребенку сложно удерживать две реальности и в итоге психика справляется с этим расщеплением при помощи отрицания.

Самообман – форма отрицания.

Представление себя отдельно от своих чувств, воображение того что вы чувствуете что-то такое, чего не чувствуете на самом деле является самообманом.

Самообман порождает внутренний конфликт, ведь если себе нельзя доверять, то приходится руководствоваться внешним миром и его проявлениями, во внешнем мире много неоднозначности, двойных посланий. В результате мир кажется хаотичным и непонятным.

Данная статья написана в цикле статей про созависимость. Данная тема часто встречается в индивидуальной работе.
В статье использованы понятия из книги Уайнхолд Б., Уайнхолд Дж. “Освобождение из ловушки созависимости”, данную книгу рекомендую специалистам к прочтению.

Статьи по данной теме:
Про созависимость.

Санкт-Петербург, Ленинский проспект д.151
+7 (921)183-80-55
info@психолог.su