Понимание боли клиента. Жизнь боль или когда приходят на терапию

Жизнь больКогда клиент  задумывается о том как проходит его жизнь, он может испытывать разные чувства: досаду, печаль, возбуждение, тревогу, страх, удивление, грусть, злость… .  Он обнаруживает, что слишком часто важные аспекты его жизни приносят ему страдание, разочарование. Жизнь боль это фраза которая порой встречается для обозначения состояния в моменте. Но на практике такое состояние может присутствовать все время. Во многих случаях боль является показателем, который заставляет обратиться  за профессиональной помощью.  Каждый приходит со своей болью, у каждого человека боль может быть разной интенсивности, разного вида.

Жизнь боль . Когда клиент приходит на консультацию, его боль маскируется, она может затаиться и внутреннее сопротивление  и внешнее спокойствие могут создавать впечатление, что проблема не в боли, а в чем-то другом.   Но если понимать, что клиент многое преодолел, он переживал страдания, справлялся с ними самостоятельно, преодолевал различные сложности и теперь он перед психологом, то его внутренний индикатор в виде боли сигнализирует о необходимости начала  внутренней работы, которую он сам не может выполнить в силу ряда обстоятельств.  Внешнее проявление – описание боли клиента это только часть того, как он может проявлять страдание, часто  для этого состояния  даже не могут  подобрать слова. Телесные реакции,  поза,  движения,  напряжения мышц,  тембр голоса, ощущение боли всем телом, могут дополнительно без слов показывать уровень боли.

Иногда люди сталкиваются с тем, что эмоциональные проявления могут быть заблокированными по разным причинам. Например, чувствовать бывает очень больно и психика  может научиться отключать чувства, так работает механизм саморегуляции или можно его так же назвать механизмом самозащиты от чувств которые вынести не представляется возможным. Проявление заблокированных эмоций может находить свой выход в психосоматических заболеваниях (пиелонифрит, гайморит, бронхит, артрит, дерматит …) перечень психосоматических расстройств очень широкий. Я работаю в методе краткосрочной стратегической системной терапии, которая включает различные методы по устранению симптомов некоторых психосоматических проявлений. Я напишу отельную статью о работе с аллергиями как с психосоматическими заболеваниями.

Решение начать работу с психологом часто начинается тогда, когда боль становится очень заметной или невыносимой, но ее причина непонятна или смутно осознается.

Обращайтесь ко мне за помощью не только, если Вы хотите разрешить свою проблему, но и если Вам хочется более высокого качества своей жизни, достичь большего успеха во всех сферах жизни.

Санкт-Петербург, Ленинский проспект д.151
+7 968-182-99-66
info@психолог.su