Персонология
Персонология – наука о личности. (лат. persona — особа, личность, маска; греч. λόγος — слово, мысль, смысл) — это интегральное направление психологии стремящееся заложить основу для понимания человеческой индивидуальности при помощи различных исследовательских стратегий.
В психологии личности особое место занимают методы изучения различных индивидуальных случаев. Основными методами являются : Интервью, тестирование, наблюдение и регистрация поведения, измерение физиологических реакций, анализ биографических и личных документов. Личность это широкое пространство для исследования, так как исследуя личность можно продвинуться в понимании и лечении патологического поведения. Персонологи склонны исследовать нормальное поведение человека, больше чем отклоняющееся от нормы. Персонология в некотором роде отделилась от остальных психологических дисциплин так как в ней делается акцент на на индивидуальных различиях между людьми. Хотя персонологи признают, что поведение людей может быть схожим, но они в большинстве стараются найти ответ на вопрос почему люди отличаются друг от друга.
Слово личность (personality) в английском языке происходит от латинского “persona”. Первоначально это слово означало -маски. Маски, которые одевают актеры на представлениях. Таким образом в понятие личности сразу был заложен внешний, поверхностный социальный образ.
Теории личности – это тщательно выверенные умозаключения и гипотезы о том , что представляют собой люди, как они себя ведут и почему они поступают именно так. В настоящее время существует достаточно много теорий в области персонологии. Многие известные психиатры, ученые видные деятели в области психологии оставили свой вклад в теории личности. Каждый видел причину поведения человека по своему.
Например, Абрахам Маслоу утверждал, что большинство наших поступков является следствием сознательного и свободного выбора. И его теория сфокусирована на высших психических функциях и том кем бы мог стать человек.
Зигмунд Фрейд утверждал, что поведение человека определяется иррациональными , неосознаваемыми факторами. Он Представлял, что деятельность человека предопределена и в связи с этим развил теорию, которая определяла бессознательный контроль над различными видами поведения.
Вышеприведенные примеры показывают, что персонология в своей основе сильно зависит от позиции исследователя. В связи с этим необходимо озадачиться структурой теории, которая полностью раскроет теорию личности.
Выделим 6 компонентов теории личности:
1) структура личности 2) Мотивация 3) Развитие личности 4) Психопатология 5) Психическое здоровье 6) изменение личности с помощью терапевтического воздействия.
Существует множество подходов к пониманию личности. Несмотря на все их многообразие все они имеют общую концептуальную основу, структуру. Структура теорий состоит из шести основных компонентов.