как манипулировать людьми

“Она посмотрела на нее с укором, нахмурила брови и сказала холодным уверенным тоном – если ты не сделаешь то, что я сказала, то можешь больше никогда и ничего у меня не просить!”

как манипулировать людьми или манипуляторы в нашей жизни.

как манипулировать людьми
Подобные угрозы часто встречаются в нашей жизни, вариации бесчисленны. Но что с точки зрения психологии в указанной фразе действует на условную жертву ( назовем “жертвой” объект манипуляции)?

Сама фраза содержит четкость, категоричность, угрозу. В случае неповиновения жертва будет лишена каких-то благ или ресурсов которые ей видимо могут быть иногда очень нужны. Под ресурсами можно понимать деньги, еду, кров, помощь в решении повседневных задач, даже внимание и любовь.

Невербальный или скрытый смысл в манипуляции скрыт форме выражения “с укором, нахмурила брови и сказала холодным уверенным тоном” , которая судя по всему влияет на жертву и ускоряет получение согласия. Невербальные формы манипуляции могут быть самыми разными : молчание, строгий взгляд, особое выражение лица, поведение демонстрирующее недовольство или угрозу для жертвы, поведение демонстрирующее разочарование, либо огорчение.

Величина “ставки”, которую объявляет манипулятор жертве кажется черезмерно большой, даже безумной, но для манипулятора это естественный и единственный вариант, при котором он контролирует ситуацию максимально и внутренне уверен, что его “ставка” выиграет и он получит желаемое.

Мы даже не замечаем порой как становимся объектами манипуляции близких людей, которые знают нас очень хорошо. При манипуляции происходит автоматический процесс, при котором жертва направляется по заранее известному маршруту и уже понятно чем это противостояние закончится. Противостояние может быть горячим, долгим, но завершится как уготовано манипулятором.

Как изменить это? Нужно начать изменять свои формы реакции, понять что происходит в конкретный момент.
Манипулятор перед тем как начать манипулировать приучает своего партнера к определенным реакциям и действиям. Приведу простой пример. Это может быть прием использования лести. “Как ты хорош”, “У тебя это получается лучше всех на свете”. Объект манипуляции привыкает к тому что у него имеется авторитет. Дальше манипулятор использует сформированное представление человека о себе против него самого. Лесть может заставить человека пойти на уступки там, где он на самом деле не готов что-то делать. Страх потерять расположение, авторитет, не получить такие приятные психологические “поглаживания” толкает человека в зависимость от манипулятора. Но если это понимать ситуацию, отслеживать свое состояние, то у манипулятора ничего не получится.

Статьи по данной теме:
Психология манипуляции
Как бороться с манипулятором

Санкт-Петербург, Ленинский проспект д.151
+7 (921)183-80-55
info@психолог.su