Фобии, страхи, фобические расстройства

Фобии, страхи, фобические расстройства
Как действует система восприятия реальности и реакций на нее у конкретного человека. Изучение системы реакций позволяет разработать и применить стратегии способные изменить дисфункциональную систему восприятия реальности и ответных реакций на нее, и таким образом привести человека к быстрому и эффективному решению своих проблем.
Важным в терапии фобических расстройств становится создание понимания Каким образом они работают, каким образом существуют, каким образом обостряются и проявляются, для создания алгоритма который затем терапевтически будет изменен.
Существует теория на основе клинических исследований, что приступы паники вызываются дисфункциональностью определенной зоны головного мозга, называемой locus caeruleus, а обсессивно-компульсивные расстройства вызываются недостатком определенного нейропередатчика, серотонина. На практике медикаментозное лечение снижает количество приступов, но не дает полного избавления , либо симптомы возвращаются через некоторое время. Самым эффективным остается комплексный подход сочетающий психологическую терапию и фармакологическое лечение.
Формирование фобии происходит не в результате первоначального травмирующего события, а в результате действий которые предпринимает субъект, чтобы избежать возникновения страха.
Для фобических расстройств характерно наличие первоначального эпизода, реального или воображаемого, при котором проявились сильные соматические ощущения тревоги ( приступ тахикардии, обморок, чувство умственного хаоса, нарушение равновесия, затрудненное дыхание и т.д.). Подобный первый опыт переживания фобии приводит в действие реакцию «попытки контроля» над собственными физиологическими функциями, с тем результатом, что функции начинают плохо работать. Как в истории про сороконожку которая задумалась над тем, как же ей удается слаженно управлять всеми 40-ка ножками, после чего она начала их контролировать и разучилась ходить. Таким образом попытка контроля над изменениями и нарушениями подпитывает и провоцирует их.
При паническом расстройстве терапевтическое вмешательство фокусируется на разрыве замкнутого круга прислушивания к себе и на блокировании попыток контроля над собственными органическими и психическими функциями.
Сказать легко, а сделать сложно, даже если все понятно и логично. В большинстве случаев действует правило, согласно которому, осознание и знание чего-либо не означает способность к выполнению этого. Следовательно, даже самые умные и одаренные люди острого ума способные к пониманию сложных механизмов, чаще всего осознают происходящее , но не в состоянии действовать иначе. Для создания и провоцирования изменений необходимо получить новый опыт взаимодействия с проблемой, который бы позволил перейти от привычных форм реагирования.
Я использую методики краткосрочного системного консультирования для работы с фобическими расстройствами. Клиенты могут знать как справиться с проблемой , но получив всю необходимую информацию, так и не пользуются ей. Получается, что клиент слушал, но не слЫшал. Смотрел, но не видел. Говорил, но не понимал, что он говорит.
Задача терапии вернуть этот опыт, сделать его осознанным для клиента, научить им пользоваться.
Запись на консультацию, узнать условия
 как побороть фобии

как избавиться от фобий, страхов
Фото по теме Хайлайна. Хайлайн (Highlining): вид слэклайна, когда стропа натянута высоко над землей или водой. Для этого вида предпочтительно использовать страховку.

Санкт-Петербург, Ленинский проспект д.151
+7 921 358-54-30
info@психолог.su